肌アレ 私の顔が会社の顔です
すぐに使える肌アレテクニック7選
今日の夫弁当
ごはん・ひじきとカリカリ梅とごまのふりかけ
アジの南蛮漬けオクラ巻き・玉ねぎ・パプリカ・ミョウガ・イタリアンパセリ
揚げ出汁豆腐煮・ししとう・生姜
ゴーヤとベーコンとエリンギとしめじの卵とじ
昨日魚屋さんで
アジが安かったので
3枚におろし、
そのまま揚げずに、
青じそを巻いて揚げようと思ったのですが・・・
見事に庭の青じそ、
虫に食われておりまして
あきらめて
オクラを巻くことに。
アジに両面塩コショウ・小麦粉をまぶし、
余計な粉ははたいてから
オクラを巻き、つまようじで止めて
そのまま揚げました。
しし唐を巻こうか迷ったのですが
食べて辛かったらいやだなと思って。
揚げたらつまようじをつけたまま
南蛮酢にスライスした玉ねぎとパプリカ・ミョウガを入れて
漬けました。
お弁当に入れるときには、
つまようじは取りました。
・・・昨日、コメントより
ご質問がありまして
ゴーヤを是非我が家の子供にも
食べさせたいのですが
苦味を少なくする良い方法はありませんか?
というのにお答えしてみます。
まず、ゴーヤをなるべく薄切りにし、
塩をまぶして水分が出るまでつけておき、
その出てきた水分に苦みが出ているので
それを洗い流し、
さらに
砂糖をまぶしてしばらく置いてから
砂糖を洗い流します。
それでもまだ苦みがあれば
さらに塩ゆでします。
あんまり茹でると
食感も何もなくなりますが。
苦みはかなりなくなると思います。
試してみてください。
かき揚げにしても美味しいです。
ただ子供は
大人が思っているよりずっと
苦味を強く感じます。
大人になると
ビールが好きになったり、
ブラックコーヒーが飲めたり
するように
苦味が鈍感になるのかもしれませんが。
ゴーヤの苦味は
結構強烈ですからね・・・。
わがやの夫も
苦すぎるのは苦手ですが
大人なので
ちょっぴり苦みはあったほうがいいかなと
ゴーヤの存在感を出したいので
軽く塩もみをして
さっと茹でるという程度の苦み抜きです。
昨日の夕飯前に
そのさっと茹でたゴーヤを
水分をふき取って
カレー粉・小麦粉を合わせたものをまぶして
からっと揚げて
ゴーヤチップスに。
これは
ビールに合います
カレーの辛味が食欲をそそります。
ちなみに
今日の夫弁当のおかず
ゴーヤとベーコンとエリンギとしめじの卵とじ
の作り方は、
ベーコン(塊)をちょっと厚めにカットして
フライパンで焼いていったんとりだし、
そのフライパンにマヨネーズを入れ、
玉ねぎとゴーヤ(苦み抜きしたもの)を入れて
炒めます。
しんなりしたら、エリンギを加えて炒め
塩コショウで味付け。
先に焼いておいたベーコンを戻し、
溶き卵で卵とじ。
こうすると
さらにゴーヤの苦みが緩和されます。
マヨネーズ、ベーコン(ウインナーでもOK)
子ども好きですしね。
白ゴーヤを使ったので
色がいまいちなのが残念。
緑色のゴーヤだと
緑色が見えると思うけど。
ネギを入れようかと思いましたが
冷蔵庫に在庫がなく、
畑にもなく・・・
参考になれば…と思います。
昨日のムスリム食
ピラフ(海老・人参・玉ねぎ・ピーマン・枝豆)
ペペロンチーノ・煮卵・
野菜炒め(キャベツ・玉ねぎ・パプリカ)
イカゲソのスパイスソテー・
レモン・ローズマリー
天婦羅(ナス・ピーマン・さつまいも・かぼちゃ・イカゲソ)
コーンクリームスープ・
メロン・パイン・イタリアンパセリ
最後の彼ら(カタール)の食事に
天婦羅を入れてみました。
米粉の天ぷら粉と普通の天ぷら粉を使ってみました。
カボチャとピーマンは米粉のてんぷら粉を使いました。
他は普通のてんぷら粉を。
ホイルの中には
アブダビの方の置き土産の
アブダビの天然塩を入れました。
野菜炒めには、
カルディーで購入した
クミンドレッシングで炒めてみました。
塩・こしょう少々。
昨日もいろいろ忙しく
バタバタしながら作って
最後は心が折れそうになりましたが
なんとか間に合ってよかったです。
メロンは美味しかったようです。
カタールの方は、
警戒心が強く、
なかなかなじもうとしないかんじだったので
すごく気を使いました。
このブログを最近ご覧の方は
ご存じないと思いますが、
私は現在企業の社員食堂で働いております。
病院で15年、
企業の社員食堂で
もう12年も働いてます。
早いものです。
海外のお客様が良く来られますが
なるべく
彼らのお口に合う食事を
手作りで作っております。
通訳の方といろいろ
コミュニケーションをとりながら、
彼らに直接食事を渡して
(熱いものは熱く、冷たいものは冷たく)
様子を見ながら
作っております。
同じ職業の方に
献立がお役に立てればと思っております。
次回は
オマーンの方々が来られるようです。
オマーンの方々は
私のイメージでは、
陽気で明るく、
向こうからコニュニケーションをとりたがる
オープンな性格のお国柄なので
私は彼らの意見を聞きながら
食事を作ることができます。
それは楽しみです。
カタールの方の研修が終わり、
今日からはちょっとホッとするかと思いきや
今月はスタッフが2人も辞めたりと
人数も少なくなり
・・・大変です。
どこも大変だと思いますが・・・。
でも
美味しい食事作りをめざして
頑張りたいと思います。
今日のおめざジュース
無農薬人参・ミニトマト・マンダリンオレンジ・りんご・パプリカ・
防腐剤なしレモン・生姜
酢卵・えごま油・シークワーサー
私の使っている
コールドプレスジューサー
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暑い日が続きますね。
体調を壊さないように
お互い注意しましょうね。
水分を摂りましょう。
お味噌汁も
塩分補給にいいですよ。
献立に入れてみてくださいね。
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